Michel Houellebecq corespondează cu Bernard-Henri Lévy
- 18-12-2008
- Nr. 454-455
-
Adina DINIŢOIU
- Internaţional
- 3 Comentarii
Michel Houellebecq, Bernard-Henri LévY, Ennemis publics, Flammarion, Grasset & Fasquelle, Paris, 2008, 336 p. Bernard-Henri Lévy povesteşte, la începutul schimbului de corespondenţă cu Michel Houellebecq, că ideea de a face acest lucru le-a venit într-o seară, pe cînd cinau împreună la restaurant. Cei doi nu se cunoşteau prea bine – şi nici pe parcursul corespondenţei care a durat din ianuarie pînă în iulie 2008 –, însă asta nu i-a împiedicat, ca orice francezi care se respectă, să ia de cîteva ori masa împreună. Locul ideal în care convivialitatea dezleagă limbile: urmează un schimb susţinut de scrisori pe parcursul a şase luni, în iulie deja lucrurile se precipită, cu regret, de altfel, deoarece cartea trebuie trimisă la tipar. Nu s-ar putea spune, în fond, că avem de-a face, în cazul celor două controversate figuri mediatice, cu o găselniţă neaşteptată, căci genul corespondenţei – ca şi masa convivială –, e, aşa-zicînd, implicit culturii franceze. Virtuozitatea stilistică, curtoazia retorică în schimbul de scrisori (probabil, sub formă electronică, de data asta) sînt ca o masă bună, în care savoarea se împleteşte cu proaspăta descoperire. Dar, ah!, în cazul cărţii lui Houellebecq şi BHL, pactul care-i leagă vreme de şase luni nu e atît […]
Bon un petit témoignage de France parce que les personnes autorisées qui s’autorisent à faire la passerelle entre la France et la Roumanie (entre autres), s’autorisent souvent les absurdités élémentaires les plus improbables.
1 – Ce livre n’a pas été hyper discuté, c’est un échec et c’est un navet.
2 – Les deux personnages sont connus pour être de notables imposteurs.
Le premier fait son beurre sur une xénohpbie rampante bien française. Tandis que le second est le paragon de toute la corruption intellectuelle médiatique et politique que la Roumanie n’a guère à envier. C’est aussi l’homme le plus entarté de la planète.
Allez voir ce qu’ne disait Vidal Naquet et castoriadis : Il se pourrait que la rédaction d’OC en soit boulverser tant il rappelle ce qu’est l’exercice critique.
http://www.pierre-vidal-naquet.net/spip.php?article49
PVN (despre la critique du testament de dieu) « Il suffit de jeter un rapide coup d’œil sur ce livre pour s’apercevoir que, loin d’être un ouvrage majeur de philosophie politique, il fourmille littéralement d’erreurs grossières, d’à-peu-près, de citations fausses, ou d’affirmations délirantes
et voici ce qu’en disait Raymond Aron (despre L’idéologie rfançaise) :
„« Un auteur qui emploie volontiers les adjectifs infâme ou obscène pour qualifier les hommes et les idées invite le critique à lui rendre la pareille. Je résisterai autant que possible à la tentation, bien que le livre de Bernard-Henri Lévy présente quelques-uns des défauts qui m’horripilent : la boursouflure du style, la prétention à trancher des mérites et des démérites des vivants et des morts, l’ambition de rappeler à un peuple amnésique la part engloutie de son passé, les citations détachées de leur contexte et interprétées arbitrairement”.
Voir la crasse qui sointe ses écrits dans ce sample :
http://www.monde-diplomatique.fr/2007/11/HALIMI/15356
BHL est actionnaire de libération ami des patrons de la presse. Je vous rappelle enfin, parmi d’autres, qu’une photographie prise de BHL à Sarajevo pendant l’attaque de l’OTAn sur la Yougoslavie, où il était accroupi derrière un mur se protégeant des snipers, s’est avété avec un cadre élargi un peu gênante. La photo que s’était procué le Canard enchaîné montrait des gens allant faire leur marché et une vbértiable scène de cinéma.
Aux autorités autorisées.
Dont acte !
PS ceux qui en veulent encore, car ce n’est ici qu’un très court extrait, n’ont qu’à le dire. Je me ferai un plaisir d’indiquer les voix critiques qui ne sont vraisemblablement pas sur OC cette semaine.
Ma mir ca vânzarile au fost totusi suficiente ca sa-i permita lui Levy sa ia o pauza bine-sperata de lectori! Care e cifra de afaceri obtinuta de literatura lui în Israel?
de doua ori spuneti ca mama lui H. \”ameninţă cu o carte\”. locuiti totusi in franta, inteleg. nu stiti ca acea carte nu mai e de mult, de luni de zile, o amenintare, ca a aparut si ca a fost hiperdiscutata?
si apoi, toate cliseele cu Houellebecq \”provocator\”, cu cartea creata pentru \”spectacolul mediatic\”, pff… toate cliseele din media de tabloid.
genul de comentator pe care e inevitabil sa-l intrebi cati ani are
poate ca \”observatorul cultural\” ne va pregati in vitor mai mult decat o cronica de scolar care se intampla sa locuiasca la paris
altfel, intentia e buna, le coeur y est…